首页 | 支队简介 | 法律法规 | 业务指南 | 警民交流 | 联系我们
   您现在的位置:烟台交警综合信息网 >> 交警信息 >> 警营文化 >> 浏览文章
冬季安全行车
作者:佚名 日期:2009年12月30日 来源:本站原创 浏览
  行车途中因为能见度低,常常是一路险象环生,连驾驶的乐趣也都索然无味了。近日,记者带着读者朋友的疑问咨询了汽车业的相关专家,如何在行车途中化险为夷,让“腾云驾雾”也变成另一种驾驶乐趣。

   ★行前检查
    检查车辆的安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器等。因为雾水落于路面,使得路面光滑,降低了路面的摩擦系数,故而雨刮器和制动器等都必须处于良好的技术状态,以备随时发挥最大效力。
  车窗玻璃一定要擦干净,雾天湿度大,水气很容易凝结在风挡玻璃表面,这样会使已经不良的视线“雪上加霜”。

   ★除雾三法
    ☆前挡风玻璃除雾:通常人们会用热风来除雾,其实正确的做法应该是用冷气对着前挡玻璃吹,以此来缩小玻璃内外的温差,更快地达到除雾的效果。
    ☆车窗玻璃除雾:同样是有关于两边出风口的使用技巧,可以将其调整到向两边车窗送风的角度,同样是使用冷风。
    ☆后车窗除霜:可以使用车内的后车窗除霜加热装置。
 
   ★辟雾五招
    ☆保持足够的行驶距离。雾天,因视距短,能见度低,有时路面因雾水造成路面湿滑,制动性能降低,车辆易侧滑,因此必须保持足够的行驶距离。
    ☆开防雾灯或车尾雾天信号灯以示目标。
     如雾天汽车不开防雾灯,行人或其他车辆很难察觉到你。另外,不能开远光灯,因为远光灯光线强烈,会被雾反射到驾驶员眼中使视线模糊。
    ☆严格遵守交通规则,限速行驶,千万不可开快车。因为视线不清,开快车极容易发生交通事故。严禁超车和抢行,以免发生意外。雾越大,可视距离越短,你的车速就必须越低。
    ☆为了安全起见,车与车之间应互相通个气,比如适时鸣笛,预先警告行人和车辆。当然,如果你听到别的车鸣笛时,你也应当鸣笛回应。这样,大家都做到心中有数。
    ☆如果发现后车与你离得太近,你可以轻点几下刹车,但不能真的刹车,只是让刹车灯亮起,来提醒后车应注意保持适当车距。

   有了以上的应对措施相信爱车的朋友就算在有浓雾天的早上行车也不会手忙脚乱了。


相关文章列表
版权所有 烟台市公安局交通警察支队 如有建议和疑问欢迎联系我们(鲁ICP备05004253号)
联系地址:烟台市莱山区轸大路3122号 联系电话:业务咨询 0535-6279600 客车严重交通违法举报电话 0535-6297636