首页 | 支队简介 | 法律法规 | 业务指南 | 警民交流 | 联系我们
   您现在的位置:烟台交警综合信息网 >> 交警信息 >> 法律法规 >> 浏览文章
关于实施公安部第91号令有关问题的通知
作者:佚名 日期:2009年12月30日 来源:本站原创 浏览

鲁公通[2007]46

 

--------------------------------------------------------------------------------

  

 

关于实施公安部第91号令有关问题的通知

 

各市公安局:

 

修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第91号,以下简称“91号令”),将于200741正式施行。为认真贯彻落实“91号令”,加强机动车驾驶证管理,结合我省实际,现将有关问题通知如下:

 

一、关于办理机动车驾驶证业务权限和业务、证件印章问题

 

() 91号令”由具有行政区划代号的公安机关交通管理部门负责实施。分支机构可使用市级公安机关交通管理部门的代号办理业务。

 

()低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轻便摩托车的驾驶证业务由县级车辆管理所办理。有条件的乡镇交警中队可办理普通二轮摩托车和轻便摩托车驾驶证登记及其驾驶人科目一考试业务;受理机动车驾驶人提交身体条件证明、换(补)驾驶证申请等业务。

 

上述业务范围和各地根据实际拓展的业务由省公安厅交通警察总队批准、备案后实施。

 

(三)办理机动车驾驶证业务印章为 “山东省XX市公安局交通警察支队车辆管理所业务专用章”。机动车驾驶证证件印章为“山东省XX市公安局交通警察支队”。

 

()县级公安车辆管理所及其乡镇交警中队办理业务,统一使用市级公安机关交通管理部门的证件印章。

 

二、关于实施“91号令”前后业务过渡问题

 

200741前桩考已合格的学员仍按公安部“第71号令”执行,未合格的,按照“91号令”执行。200741起,全省统一启用新式《机动车驾驶证申请人考试成绩单》,记录每个科目评判情况,存入机动车驾驶证档案。  

 

三、关于考试科目的整合问题

 

(一)科目一考试启用全省统一考试系统软件

 

200741前,全省建立统一的考试题库管理系统,科目一考试题库的结构、题型及出题、考试要严格按“91号令”要求执行,不得随意调整。

 

科目一考试与机动车驾驶证管理系统联网,使用计算机系统随机出题、考试;各考位之间设置有效的间隔设施;考试区域实行封闭式管理;设置待考人员等候休息场所,配备必要的便民服务和交通安全宣传教育设施。

 

(二)调整、升级科目二考试系统

 

科目二考试场地要根据“91号令”考试项目的调整,进行建设、改造整合,计算机考试系统要做好软件升级、调整,确保200741启用。

 

200761起,大型客车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车 “科目二”的桩考全部使用计算机自动考试系统。否则,停止考试,并按照规定追究责任。

 

200811起,市级车辆管理所“科目二”考试全部推广使用计算机考试系统。

 

(三)科学、合理设置科目三考试区域、路段

 

1、科目三考试应选择在交通安全设施完善的道路上进行。交通事故多发路段、危险路段不得作为考试道路。

 

2、考试路段应当满足下列条件:

 

①用于通行社会车辆的混合交通道路,汽车单向流量每小时不少于60辆;

 

②进行考试的社会道路路段里程应在3公里以上。

 

③考试路段起点和终点应当设置明显的标志,通告来往车辆,考试路段注意安全。每公里设置里程标志,并及时函告公路部门完善交通安全设施。

 

④应当具有平面交叉路口、交通信号灯以及人行横道、注意行人、注意儿童、减速让行、停车让行等标志、标线;

 

⑤应当具有通过学校区域、公共汽车站路段。若考试路段没有学校区域、公共汽车站路段,允许采取设立标志、标线方式代替。

 

3、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轻便摩托车、三轮汽车考试准驾车型进行科目三考试时,可在场地道路上进行,场地道路必须设置、施划道路交通信号和相关的标志标线。

 

4、在200741前各地要完成考试路段的确定,划定线路图,标注路段名称,报总队备案。

 

(四)推广科技化管理,加强各科目考试监管

 

1、支队应当建立监控系统,以加强对考试场的监控,确保考试的公平性、严肃性。从200741起,各地应在科目一考试考场内安装监控摄像设备并在候考区实时播放,加强内、外部监督;科目二“桩考”全过程进行录相;有条件的,对科目二其余科目和科目三实行摄像或录音监控。积极推广实行计算机随机确定考试员,随机选取选考项目。

 

2、建立考试质量评价制度。各市公安机关交警、政工、纪检、督察要建立考试质量监督、评价制度,抽调专门人员,每月一次按照2%的比例,分别随机抽取当天参加科目二、三考试合格的参考人员对所考科目进行复考,以考评考试员的考试质量,纳入个人考评、执法档案,作为考试员的考核依据之一。抽取的参考驾驶人的原始成绩为有效成绩。

 

四、关于夜间或低能见度情况下考试的实施工作

 

(一)夜间或低能见度情况考试的范围和参加考试人员抽取方法

 

1、对申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,应当进行夜间或低能见度情况下考试。

 

2、对申请其他汽车准驾车型的,抽取不少于20%进行夜间或者低能见度情况下考试。参加考试人员从预约参加考试的全部学员中随机确定,方法可采取计算机随机确定、以单车学员为单位抽签确定、批量抽签方式确定三种方式。学员自动报名参加夜间或者低能见度情况下考试的,计入抽取数量。采取第二、三种方式确定的,应当由车管所民警、驾校人员、教练员、学员代表当众确定。

 

参加夜间或者低能见度情况下考试人员不再参加白天 “科目三”考试。对考试缺考或补考的人员,时间仍安排在夜间或低能见度情况下进行考试。

 

(二)夜间或低能见度情况下考试的时间确定

 

各地可根据不同季节、天气等情况,合理安排夜间或低能见度情况下考试时间。夜间或低能见度情况下考试要求视线、能见度不高于200。能见度低于50或遇有冰雹、雨、雪、结冰等气象条件时,可取消当天考试。

 

(三)安全保障

 

1、完善夜间考试路段道路交通标志、标线。各市统一夜间(或低能见度)考试警告制式的“警示牌”,在路口临时放置“夜间(或低能见度)考试路段,请机动车和行人减速慢行,注意安全”内容的警示牌。

 

2、在考试起止点,要组织人员维护考试现场交通秩序,维护秩序的管理人员、考试员、学员、教练员应穿反光背心,确保考试道路畅通、安全,确保参考人员和相关人员安全。

 

3、考试车辆制动、转向、灯光等装置必须齐全有效,车顶应放置全市统一制式“考试车”灯箱。待考车辆应在指定的区域,设置明显警告标志、标识。

 

五、关于驾驶证逾期未换证或未提交身体条件证明被注销的驾驶证等问题的处理

 

1、因超期未换证或未提交身体条件证明而被注销的,原驾驶人可凭《机动车驾驶证注销通知书》或原驾驶证,按初次申请的条件、规定办理,不再经过驾校培训,直接按照初学规定的条件和时间期限间隔,预约进行全科目考试,《机动车驾驶证注销通知书》或原驾驶证存档。

 

有违法情形未处理或累积计分达到12分的,必须先处理或清分后办理注销。

 

2、对持有两证或两证以上的驾驶人,由于在申领驾驶证时不如实履行申告义务的,取消对驾驶证合档业务的办理,保留驾驶人申请的一个准驾车型的驾驶证。

 

3、明知其驾驶证因交通违法或交通事故被暂扣或吊销,或因法律文书邮寄原因未到达驾驶人原发证机关期间,驾驶人骗补驾驶证的,经查实,撤销其驾驶证。

 

六、关于C4FMNP准驾车型的科目二考试项目

 

1、三轮汽车(C4)、轻便摩托车(F)准驾车型考试项目不得少于4项,必考项目为3项:桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥。其他考试项目随机选取。

 

2、轮式自行机械(M)准驾车型考试项目不得少于6项,必考项目为5项:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、通过连续障碍。其他考试项目随机选取。

 

3、有轨电车(N)、无轨电车(P)准驾车型考试项目不得少于6项,必考项目为5项:桩考、坡道定点停车和起步、直角转弯、通过单边桥、通过连续障碍。其他考试项目随机选取。

 

七、关于C4DEFMNP准驾车型的科目三考试项目

 

1、三轮汽车(C4)、普通三轮摩托车(D)、普通二轮摩托车(E)、轻便摩托车(F)准驾车型考试项目不得少于8项,必考项目为6项:上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车。其他考试项目随机选取。

 

2、轮式自行机械(M)、有轨电车(N)、无轨电车(P)准驾车型考试项目不得少于10项,必考项目为6项:上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车。其他考试项目随机选取。

 

八、关于申请C3C4MNP准驾车型考试用车、考试员资格以及核发驾驶证准驾车型问题

 

低速载货汽车(C3)为车长不小于5.8的普通载货汽车。

 

三轮汽车(C4)为车长不小于4的三轮载货汽车。

 

轮式自行机械(M)考试可使用车长6以上,轴距3.6以上的大型货车代替。

 

有轨电车(N)、无轨电车(P)考试可使用大型客车代替。

 

对申请轮式自行机械(M)准驾车型的学员进行考试的考试员,须持有A1A2B2考试员证书。申请人考试合格后,核发轮式自行机械驾驶证(M)。

 

对申请有轨电车(N)、无轨电车(P)准驾车型的学员进行考试的考试员,须持有A1考试员证书。申请人考试合格后,核发有轨电车驾驶证(N)、无轨电车驾驶证(P)。

 

九、关于现役军人(含武警)的身份证明问题

 

现役军人(含武警)的身份证明,有身份证的,为《居民身份证》。在军队、武装警察部队人员未核发身份证前,按公交管[2004]198号文件要求,其身份证明是指军队有关部门核发的《军官证》、《文职干部证》、《士兵证》、《离休证》、《退休证》等有效军人身份证件,以及团级以上单位出具的本人住所地址证明。

 

 

 

附件1、山东省机动车驾驶人考试成绩单

 

附件2、填表说明

 

附件3、《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第91号令)

 

 

 

 

OO七年三月八日 


相关文章列表
版权所有 烟台市公安局交通警察支队 如有建议和疑问欢迎联系我们(鲁ICP备05004253号)
联系地址:烟台市莱山区轸大路3122号 联系电话:业务咨询 0535-6279600 客车严重交通违法举报电话 0535-6297636